Otimização do problema de corte unidimensional: um estudo de caso na indústria papeleira - Oliveira, Bruno; Salvador, Rodrigo; Macowski Durski Silva, Vanina (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
Com o acirramento da competitividade e a intensa e constante mudança tecnológica que o mercado vem sofrendo, a utilização de métodos que busquem otimizar a produção, quer seja no aspecto econômico, ambiental ou outro, se apresenta mais do que apenas um fator diferencial de competitividade. Nesta ótica o uso de ferramentas de pesquisa operacional na solução de problemas e otimização de processos é de extrema importância. Assim, este trabalho, um estudo de caso na indústria papeleira, objetiva minimizar a quantidade de resíduos gerada nas atividades de corte do processo de produção de bobinas de papel cartão de uma matriz (bobina) jumbo, em um mês de operação em uma unidade de uma companhia do ramo papeleiro da região dos Campos gerais, por meio do uso de métodos de programação linear. Foi utilizada para solução do problema de corte unidimensional, inicialmente a modelagem matemática, construída com o auxílio da ferramenta LINGO. A solução ótima encontrada para o cenário estabelecido foi uma sobra de 685.000 m (e um comprimento fixo de 10.000 m), atendendo a todas as restrições impostas pelo modelo.