ANÁLISIS MULTI-CRITERIO SOBRE LA VALORACIÓN DE LA ENERGÍA ELÉCTRICA DE ITAIPU EN EL MERCADO ELÉCTRICO BRASILEÑO - Fernández, Félix; Amarilla, Raúl; Blanco, Gerardo; Oxilia, Victorio (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2016)
La Hidroeléctrica Itaipu Binacional aprovecha uno de los recursos que posee Paraguay en condominio con Brasil para producir energía. Dicha central satisface casi totalmente la demanda de electricidad del Paraguay, existiendo incluso excedentes de energía que, bajo lo reglado en el Tratado, son cedidos al país condómino. En el Paraguay, últimamente se ha generado un debate sobre el uso de dicho excedente. Una de las alternativas es la venta de dicha energía en el mercado brasileño. Un insumo para dicha estrategia es la valoración de la energía de Itaipu. Sin embargo, actualmente no existe una valoración. La valoración existente es la tarifa de Itaipu y la compensación por cesión de energía. Para el desarrollo del enfoque se utiliza el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), éste se aplica para la toma de decisión multi-criterio y para la valoración de activos. El objetivo es estimar el valor de la energía de Itaipu. Los atributos del AHP -i.e. aspectos técnicos, económicos y ambientales- son priorizados con dicha técnica. Finalmente, las alternativas son valoradas mediante un benchmarking con las centrales brasileñas, cuyo valor estimado da como resultado 102,7 USD/MWh. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis de sensibilidad, para comprobar la robustez de los resultados.