MODELOS DE MATURIDADE DE GESTÃO DO CONHECIMENTO APLICADOS NAS ORGANIZAÇÕES: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Feitosa, Zuleide Oliveira; Barroso, Emanoel Holanda; Milhomem, Patricia Mota; Monteiro, Simone Borges Simão (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
O objetivo do estudo foi identificar os modelos de maturidade de gestão do conhecimento aplicados nas organizações. O método utilizado para levantar a literatura e analisar o conteúdo dos artigos publicados foi a Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC) que abarca três etapas essenciais: etapa 1: preparar para a pesquisa; a etapa 2: efetuar as inter-relações entre os dados dos registros encontrados, aplicando leis da bibliometria; a etapa 3: o detalhamento, modelo integrador e validação por evidências, utilizando os mapas de Bibliographic Coupling. Os resultados da análise da literatura apontam alguns modelos organizacionais da Gestão do Conhecimento (KM), que viabilizam a avaliação da KM em organizações nos 217 artigos publicados (29 Web of Science; 188 Scopus), que tratam de modelos de maturidade de gestão do conhecimento. Nos artigos também identificaram-se abordagens específicas, tais como: tratar de processos de gerenciamento do conhecimento organizacional com foco no potencial da Tecnologia da Informação dentro desse processo, ou modelos que ressaltam a relação indivíduo x organização e analisam os aspectos organizacionais com foco no conhecimento, ou modelos de maturidade de gestão do conhecimento individual. A conclusão aponta que alguns modelos apoiados em teorias robustas foram testados empiricamente e mostraram evidências de sua validade preditiva em diferentes contextos.