O MODELO DO CUBO DA INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL EM UMA INDÚSTRIA QUÍMICA MULTINACIONAL - Cidón, Camila; Schreiber, Dusan; Figueiró, Paola Schmitt (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
A inovação é um dos requisitos fundamentais para empresas que buscam crescimento, desenvolvimento econômico e aumento de competitividade. O atual modelo de negócios causou tanto desequilíbrio no planeta que é impossível continuar a atividade econômica como ela é. Este artigo tem como objetivo analisar até que ponto a inovação sustentável está presente em uma indústria química baseada nos elementos de inovação sustentável de Hansen, Grosse-Dunker e Reichwald (2009). Para isso, foi realizado um estudo de caso com dados primários e secundários. Os principais resultados mostram que a empresa está desenvolvendo ações para implementar fatores sustentáveis, porém não segue um modelo de inovação sustentável e também faltam ações mais poderosas, capazes de promover mudanças comportamentais entre os consumidores e as partes interessadas. Como contribuição acadêmica da pesquisa, é mencionada a apresentação da relação entre os elementos teóricos que caracterizam o cubo da inovação sustentável com evidências empíricas em uma indústria química. Por fim, são apresentadas oportunidades que abordam a inclusão de práticas sustentáveis nas indústrias químicas.