LA SIMULACIÓN COMO HERRAMIENTA ECO- INNOVADORA: CASO DE ESTUDIO EN EL CENTRO DE INMUNOLOGÍA MOLECULAR - Rodríguez, Ivan Ricardo Estenoz; Alonso, José A. Vilalta; Marante, Omarys Díaz (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2025)
La Vicedirección de Investigación y Desarrollo del Centro de Inmunología Molecular ha presentado una disminución de los indicadores de operatividad por la carencia de materiales desechables que, además, poseen un impacto negativo en el medio ambiente. Se vuelve apremiante el desarrollo de propuestas innovadoras que minimicen el empleo de recursos, manteniendo los niveles de calidad estipulados y, asimismo, se alineen con las buenas prácticas de responsabilidad ambiental. En el artículo se presenta la simulación como una herramienta ideal para el rediseño sostenible y la mejora, a partir del trabajo con factores que representen el impacto ecológico, tomando como objeto de estudio el proceso productivo de Muteína IL-2 no alfa del área. Se emplearon diferentes métodos y herramientas como: análisis documental, inductivo-deductivo, método general de solución de problemas, simulación de eventos discretos en el programa DOSIMIS-3, modelación, diagrama Causa – Efecto (Ishikawa), análisis de factibilidad, entre otros. Se propone un rediseño en la preparación de soluciones de Hidróxido de Sodio para el proceso a partir de la simulación-optimización del mismo, logrando reducir el empleo de las bolsas desechables en un 92,03 % del volumen actual, el tiempo de ciclo en un 72 % y el costo general en un 5 %.