PROPUESTAS DE MEJORA EN LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL INGREDIENTE FARMACÉUTICO ACTIVO PARA LA VACUNA ABDALA - Estenoz Rodríguez, Ivan Ricardo (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2025)
Durante el 2021 el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) se destinó a la producción del ingrediente farmacéutico activo (IFA) de la proteína recombinante del dominio de unión al receptor del virus SARS-CoV-2 (RBD) para la vacuna Abdala. El presente artículo tiene como propósito desarrollar propuestas de mejora en la organización del trabajo para elevar la productividad del proceso. Se emplearon diferentes herramientas como: Método General de Solución de Problemas, Diagrama de Flujo (OTIDA), Entrevistas a Especialistas, Diagrama Causa – Efecto, Técnica de Observación Continua Individual, Examen Crítico y Diagrama de Actividades Múltiples, entre otros. El proceso tiene una capacidad de 16 lotes y el punto limitante es la operación Fermentación. Los principales problemas detectados son: dificultades en la distribución de la carga de trabajo y en la utilización del tiempo de trabajo. Se propone un rediseño de la organización de las actividades de la operación Fermentación, ajustando la producción al 100 % de su capacidad, y aumentando la productividad en un 103,84 %. Se realiza una propuesta de mejora en la utilización del tiempo de trabajo de los operarios de las actividades de Preparación de Soluciones, teniendo una dinámica de la productividad de 11,35 %.