APLICAÇÃO DO DESIGN SPRINT EM UM PROJETO DE TRANSFORMAÇÃO DIGITAL E INOVAÇÃO ABERTA NA MINERAÇÃO - Hamanaka Silva, Marcelo Eustáquio; Granja Coutinho, Maria Lucia; Vigna, Claudio Marcos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2025)
Este artigo analisa a aplicação da ferramenta Design Sprint em um projeto de transformação digital e inovação aberta no setor de mineração. A pesquisa explora a evolução do setor mineral no Brasil, desde seu marco inicial no século XVII até os desafios atuais relacionados à segurança, sustentabilidade e eficiência operacional. A transformação digital no setor mineral tem demandado soluções inovadoras, sendo as metodologias ágeis, como o Scrum e o Design Sprint, cada vez mais aplicadas para lidar com incertezas e promover entregas incrementais de soluções. O Design Sprint, criado pelo Google Ventures em 2009, permite testar e prototipar soluções em curto prazo, enfatizando a participação dos usuários no desenvolvimento. A pesquisa investiga a aplicação do Design Sprint em um projeto de melhoria da segurança e eficiência operacional em uma planta industrial de pelotização. O estudo avalia a aderência e efetividade dessa abordagem para resolver desafios de engenharia, além de considerar os impactos da inovação aberta na cocriação de soluções. Os resultados apontam que a combinação de uma abordagem adaptativa com inovação aberta permitiu desenvolver soluções eficazes, alinhadas às expectativas dos stakeholders e aos desafios do setor.