DISEÑO DE PROGRAMA DE RESTAURACIÓN DE MANGLARES EN EL POBLADO DE SANTA CRUZ DEL NORTE - Aldama, Lianet Ruiz; Sánchez, Edialis Guerrero; Guzman, Ernesto Eugenio Villaverde (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2024)
<pre id="tw-target-text" class="tw-data-text tw-text-large tw-ta" dir="ltr" data-placeholder="Tradução" data-ved="2ahUKEwin5tPM79uJAxXsrZUCHTy5DLQQ3ewLegQICRAU" aria-label="Texto traduzido: Os manguezais tropicais e as florestas pantanosas estão entre os ecossistemas de maior importância ecológica e, ao mesmo tempo, com maior grau de ameaça. Cuba está entre os primeiros países do mundo em termos da extensão relativa dos seus manguezais. Contudo, o aumento da salinidade, a acção abrasiva do mar nas costas, entre outras causas, estão a afectar estes ecossistemas. O presente estudo concentra-se nos manguezais e outras florestas costeiras presentes na foz do rio Santa Cruz del Norte, na província ocidental de Mayabeque; boca que faz fronteira com o complexo industrial da Cuba Ron S.A. Corporation. Pela influência que o referido complexo exerce no ecossistema de referência e pela intenção estratégica da empresa em desenvolver ações de restauração ecológica destas espécies, fundamentais para a adaptação às Alterações Climáticas, o objetivo geral deste projeto é desenhar um programa de restauração de mangais e outras florestas costeiras da cidade de Santa Cruz del Norte. Para resolver o objetivo declarado foram aplicadas diferentes técnicas e métodos: Método Geral de Resolução de Problemas, Diagrama de Ishikawa, Ciclo de Deming (PHVA) e Gráfico de Gantt. Uma vez aplicadas todas as técnicas e ferramentas mencionadas anteriormente, são obtidos resultados para os objetivos propostos.">Os manguezais tropicais e as florestas pantanosas estão entre os ecossistemas de maior importância ecológica e, ao mesmo tempo, com maior grau de ameaça. Cuba está entre os primeiros países do mundo em termos da extensão relativa dos seus manguezais. Contudo, o aumento da salinidade, a acção abrasiva do mar nas costas, entre outras causas, estão a afectar estes ecossistemas. O presente estudo concentra-se nos manguezais e outras florestas costeiras presentes na foz do rio Santa Cruz del Norte, na província ocidental de Mayabeque; boca que faz fronteira com o complexo industrial da Cuba Ron S.A. Corporation. Pela influência que o referido complexo exerce no ecossistema de referência e pela intenção estratégica da empresa em desenvolver ações de restauração ecológica destas espécies, fundamentais para a adaptação às Alterações Climáticas, o objetivo geral deste projeto é desenhar um programa de restauração de mangais e outras florestas costeiras da cidade de Santa Cruz del Norte. Para resolver o objetivo declarado foram aplicadas diferentes técnicas e métodos: Método Geral de Resolução de Problemas, Diagrama de Ishikawa, Ciclo de Deming (PHVA) e Gráfico de Gantt. Uma vez aplicadas todas as técnicas e ferramentas mencionadas anteriormente, são obtidos resultados para os objetivos propostos.