REDUCCIÓN DE LA MERMA DE PESCADO PERICO MEDIANTE LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO MARINO SOSTENIBLE APLICANDO DESIGN THINKING - Morey, Arturo José Córdova; Machaca, Alexander David Caldas; Marcelo, Vania Rosa Maricielo Sosa (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2024)
El presente trabajo busca reducir la merma del pescado perico en la costa peruana, que actualmente equivale entre el 30% al 50% del peso total del pescado. Estos desperdicios incluyen piel y aletas (7%-12%), espinas (15%-20%), cabezas (18%-20%), vísceras y escamas (13%-20%). Para reducir este problema, se aplicará la metodología Design Thinking, que consiste en cinco etapas. En la primera fase, “Empatizar”, se realizaron encuestas a la población adulta de Lima-Perú. En la fase "Idear", se plantearon propuestas para transformar estos desperdicios en un producto marino, mientras que en la fase “Definir” se estableció el público objetivo. Posteriormente, en las fases de "Prototipar" y "Testear", se evaluará un prototipo de snack utilizando diferentes recetas y técnicas de procesamiento, estimando su calidad nutricional y aceptabilidad entre la población objetivo. Desde el enfoque de economía circular, esta solución incluye la reducción de al menos un 50.6% de las pérdidas por residuos no utilizados, lo que genera un impacto económico de S/ 319,200.00 por día. Además, se estima que el proceso de fabricación producirá 2,743.0 toneladas de CO2, menor comparado con la producción de harina de pescado, que emite 5,339.4 toneladas de CO2.