HERRAMIENTAS Y HABILIDADES PARA EL DESARROLLO DE UN INGENIERO EN LA INDUSTRIA - Quirarte, Yussef Abraham Salomon (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2019)
Las grandes empresas han dejado de darle tanta relevancia al número de diplomas con los que cuenta un candidato para pasar a enfocarse en el desarrollo de sus habilidades blandas o transversales. Pero, ¿de qué se trata todo esto? A diferencia de las habilidades duras, que se identifican con todo el conocimiento académico curricular obtenido durante el proceso formativo formal, las habilidades blandas tienen que ver con la puesta en práctica integrada de aptitudes, rasgos de personalidad, conocimientos y valores adquiridos. Una persona promedio estudia casi más de 20 años de su vida para obtener un trabajo que le permita vivir, y se descuida de la otra parte importante que son las relaciones interpersonales, la manera en cómo comunicarse, el trabajo en equipo, el liderazgo, entre otras cosas que tienen que ver cómo desenvolvernos en esta vida. Entonces la pregunta sería ¿Qué habilidades crees tú que son las más importantes desarrollar, los soft o hard Skills? Según estudios, tú puedes estudiar muchísimo en la escuela y aprender todo lo que el profesor dijo y escribió en la pizarra al pie de la letra, pero si no has desarrollado la forma de cómo expresar todo lo que sabes de manera correcta, será complicado conseguir un trabajo y disfrutarlo, no podrás desempeñarte de manera efectiva al sentirte limitado, entre otras cosas que no te dejarán vivir en equilibrio.