PROPOSTA DE MELHORIA DE LAYOUT PARA UMA OFICINA DE CAMINHÕES POR MEIO DA APLICAÇÃO DA METODOLOGIA PSL - Santos, Tiago Silva dos; Silva, Estela Vitoria da Silva e; Monteiro, Amanda Sousa; Rocha, Nathalia de Souza; Alves, Lucas Fialho (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2018)
A escolha do layout pode afetar a eficiência e os custos de forma geral de um empreendimento. O objetivo deste artigo é apresentar uma aplicação do modelo de planejamento sistemático de layout (PSL), conhecido como SLP (Systematic Layout Planning), em uma oficina de caminhões no sudeste do estado do Pará, no município de Marabá. Logo, através da aplicação da metodologia três novos layouts foram elaborados e, o que atendeu em aspectos gerais às necessidades foi projetado, gerando melhorias como: eliminação do maior fluxo de deslocamento entre o almoxarifado e a oficina, maior integração entre os setores, aumento da qualidade final do serviço pretado, melhoria das condições ergonômicas dos operadores - com o intuito de proporcionar a segurança adequada para o trabalhador e satisfação em exercer sua função no trabalho - e a redução do lead time nos setores.