IMPLEMENTAÇÃO DO INDICADOR DE EFICIÊNICA GLOBAL DE EQUIPAMENTOS (OEE) PARA IDENTIFICAR O IMPACTO DA DISPONIBILIDADE DAS MÁQUINAS EM LINHAS DE PRODUÇÃO - Correr, Ivan; Sousa, Thaynara Natalia dos Santos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2016)
A competitividade acirrada atual tem estimulado as organizações buscarem o aumento da eficiência produtiva em seus processos, para isso as empresas buscam alternativas que visem minimizar os impactos que impedem atingir ao melhores resultados. O uso de indicadores para medição do desempenho de sistemas produtivos, como é o caso do indicador de Eficiência Global de Equipamentos (OEE), permite apresentar informações sobre os equipamentos, como a disponibilidade para uso, a qualidade do produto final e o desempenho do equipamento. Portanto o presente trabalho, foi aplicado nas linhas de produção de uma empresa do setor automotivo, com o objetivo implementar o indicador OEE nas máquinas de medição de uniformidade do produto, visando identificar e quantificar os motivos das paradas das máquinas, determinar a máquina de medição gargalo, e apresentar dados quantitativos para a gerência na tomada de decisão para futuros investimentos nas linhas de produção. Após os estudos, foi possível identificar a máquina gargalo com índice de OEE em 25,87%, identificar que dos três pilares (qualidade, eficiência e disponibilidade) o que mais impactava com 32,34% foi à disponibilidade, e dos dados de disponibilidade, falta de matéria prima com 46,98% e pequenas paradas 41,23%, foram os maiores motivos.