PROPOSTA DE APLICAÇÃO LOCAL DA AGENDA 21 BRASILEIRA, ILHA DOS ARVOREDOS-GUARUJÁ/SP - Xavier Fayad Matar, Helena; Garcia da Silveira, Yasmim (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2021)
A sustentabilidade é o novo paradigma do desenvolvimento humano, devendo ser pautada em três pilares: econômico, social e proteção ambiental. A Ilha dos Arvoredos, em Guarujá/SP, iniciou sua história sustentável ainda na década de 50 sendo, entre outros fatores, autossuficiente em água doce captada pela chuva e instalando os primeiros painés de energia solar do Brasil. Para continuar seu legado de sustentabilidade, após alguns anos desativada, a Ilha necessita alguns aprimoramentos, para as quais foram estipuladas oitos metas sustentáveis: produção de energia limpa, produção de insumos alimentícios, captação de água doce, tratamento de resíduos sólidos, tratamento de efluentes, pesquisa científica e educação ambiental, implantação de estrutura inclusiva e proteção do patrimônio paisagístico, histórico e cultural. Todas as metas se mostraram viáveis, sendo a implantação de estrutura inclusiva o passo inicial para o reaproveitamento do potencial sustentável da Ilha dos Arvoredos e sua reabertura ao público.