APLICAÇÃO DO MÉTODO DMAIC PARA A MELHORIA DA GESTÃO QUALIDADE DOS MATERIAIS DE LABORATÓRIO: ESTUDO EM UM CENTRO UNIVERSITÁRIO LOCALIZADO EM CARUARU-PE - de Holanda, Lucyanno Moreira Cardoso; de Barros, Erik Dutra; Chaves, Henrique de Queiroz (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
Atualmente a busca pela contínua melhoria e excelência em produtos e na prestação de serviços é uma realidade inegável do mercado, levando as organizações ao desenvolvimento e aplicação de metodologias da gestão da qualidade. Tais métodos possibilitam solucionar não conformidades, elevar a qualidade, eliminar desperdícios e reduzir custos. Partindo do contexto inicial, formulou-se o objetivo geral deste estudo que é refletir sobre como o método DMAIC pode favorecer na melhoria da qualidade da gestão de estoque de produtos de laboratório no Centro Universitário Vale do Ipojuca – UNIFAVIP/DeVry, em Caruaru – PE. Para o alcance do objetivo foi realizada uma entrevista com os responsáveis pela gestão dos materiais laboratoriais seguindo um roteiro estruturado. Foi elaborado um plano de ação de acordo com o DMAIC para auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais. Ficou evidenciado que o problema é a inexistência de uma gestão efetiva dos insumos de laboratório e a solução padronizar os processos de gestão de materiais de estoque, criar treinamento para a correta gestão dos insumos, obedecendo o padrão definido e definir local único para armazenamento de materiais de laboratório.