DISEÑO DE UN ESCÁNER 3D PARA EL ANÁLISIS BIOMECÁNICO DE LA HUELLA PLANTAR PARA LA PRODUCCIÓN DE PLANTILLAS ORTOPÉDICAS UTILIZANDO EL MÉTODO DE IMPRESIÓN 3D - Pilco, Jenny Liliana Velasco (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2021)
El diseño de un escáner 3D permitió caracterizar la forma natural del pie para la elaboración de plantillas ortopédicas personalizadas acorde la anatomia y patologías de cada indivíduo, mejorando la calidad de vida, mediante la corrección de problemas posturales, el estudio estuvo enfocado en la patología pie plano tipo flexible como caso de estudio, partiendo del diseño de la estructura del equipo de escaneo tomando en consideración 2 ejes de movimiento del equipo, mediante la utilización de la consola Kinect 2.0 Xbox One misma que permitió el escaneo preciso de la morfología de la huella plantar, la digitalización de la imagen fue realizada en el programa Kscan 3d, la corrección del ruido generado fue ejecutado en el programa Mesh mixer, seguidamente Geomagic design sirvió para la extracción de la superficie del apoyo plantar, procediendo al diseño y rediseño de la plantilla haciendo uso del programa SolidWorks, finalizando con la impresión del prototipo, utilizando el software Ultimaker Cura. Mediante la evaluación Rula se determinó la corrección de la desviación postural, validando el producto mediante el estudio del índice del arco plantar, acorde medidas antropométricas para mujeres, enfatizando las distintas aplicaciones que pueden ser realizadas, llegando a ser un aporte de investigación y desarrollo.