RELAÇÃO DOS ÍNDICES DE ACIDENTES DO TRABALHO NO ESPÍRITO SANTO E BRASIL DE 2007 A 2017 NA CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS - Bermudes, Wanderson Lyrio; Fontana, Kleidismar Ramos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2019)
Esta pesquisa apresenta os dados estatísticos de acidentes do trabalho nas atividades de construção de edifício no Estado do Espírito Santo e no Brasil para avaliar a evolução desses indicadores no período analisado. A pesquisa utilizou dados dos acidentes de trabalho disponíveis no Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho da Previdência Social referente aos períodos de 2007 a 2017 e estudo bibliográfico. No intervalo pesquisado, ocorreram no Brasil, 197.312, acidentes do trabalho (típico, trajeto ou doença do trabalho) nas atividades de construção de edifício. Os riscos são originados das máquinas e equipamentos, trabalho braçal e em altura, além das condições do ambiente interno e externo. Como resultado essa pesquisa demonstrou que o Estado do Espírito Santo, possui uma quantidade de registro de acidente que contribuiu em 5,48% do total de acidentes no Brasil em 2008 e apresentou em 2017 o índice de 2,19%, indicando queda dessa participação. Quando analisado a Taxa de Incidência de acidente de típico dessa ocorrência o Estado possui indicador maior que a média nacional durante o período pesquisado, com tendência de redução. No que se refere a doença do trabalho, nota-se uma redução dessa incidência no intervalo da pesquisa. Reduções essas que podem ser justificadas pela aplicação de medidas de controle e ações governamentais. Registra-se o acréscimo dos índices dos acidentes de trajeto nesse segmento, que para sua redução é necessário a adoção de políticas públicas que fogem da capacidade de gestão da empresa.