ESTUDO DE PROPRIEDADES MECÂNICAS DE RESISTÊNCIAS À COMPRESSÃO E AO ESMAGAMENTO EM EMBALAGENS DE PAPELÃO ONDULADO EM AMBIENTES COM ELEVADA UMIDADE RELATIVA - Ritter, Carla Eliana Todero; Barbosa, William (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
A celulose não possui barreira natural à absorção de água, reduzindo a sua aplicação como embalagem para produtos congelados ou resfriados necessitando de aplicação de hidrorrepelente. O estudo avaliou as resistências à compressão e ao esmagamento em embalagens de papelão ondulado sob a condição de 90% UR e 5ºC, com e sem revestimentos. Também estabeleceu-se a relação entre papelões ondulados com estruturas em fibras virgens e fibras recicladas, com as variações nas propriedades mecânicas das embalagens, dentro de períodos 3 a 96 h e com concentrações do hidrorrepelente de 13,5%, 17,5%, 24%, 30% e 42%. Observou-se que a impermeabilização com 42% de teor de não voláteis apresentou menor teor de absorção de água, chegando a diferença de 60,24% para os papelões reciclados e 57,70% para os papelões virgens (kraft) em relação aos papelões não impermeabilizados. Para a resistência à compressão em papelão ondulado, verificou-se que a impermeabilização com 42% de teor de não voláteis é a concentração de melhor resultado e para o papelão virgem, 17,5% e 24%. Também se verificou variações nos resultados de resistência à compressão em caixas climatizadas obtidos com a equação de McKee, de 20,57% para os papelões reciclados e 33,87% para os papelões virgens.