APLICAÇÃO DO MRP PARA O PCP DE UMA EMPRESA DE PRÉ-MOLDADOS DE CONCRETO - Costa, Marco Túlio Domingues; Komesu, Acácio Hiroyuki; Barcelos, Bráulio Frances (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2018)
O planejamento em uma empresa tornou-se peça chave para poder se produzir devido aos aspectos mercadológicos que estão mais competitivos e propícios para corte de gastos e custos. Portanto, o propósito do projeto foi aplicar os conceitos de Planejamento e Controle da Produção (PCP) utilizando a ferramenta MRP para auxiliar a identificação da necessidade de matérias para a produção, de modo a auxiliar a tomada de decisão para as etapas do processo produtivo. A metodologia utilizada foi à pesquisa ação desenvolvida em uma empresa do setor de Pré Moldados de Concreto localizado na cidade de Itabira - MG. Como resultados houve um equilíbrio da demanda de produção com a demanda de matérias, determinando a quantidade necessária de matéria prima para a realização da produção, evitando as interrupções no processo por falta de material pelo uso do MRP. Por fim, o estudo auxiliou a empresa a ter um ganho competitivo melhorando o processo produtivo, determinando a quantidade utilizada de matéria prima, diminuição de desperdícios e os prazos para aquisição, de modo a atender os prazos estabelecidos e melhorar a confiabilidade da organização. Palavras-chave: MRP, Planejamento e Controle da Produção, Pré-Moldados de Concreto