SISTEMAS DE GESTÃO DA QUALIDADE NA ÁREA NUCLEAR: ISO 9001:2015 E ISO 19443 - Campos, Renato Augusto de; Guimarães, Márcia Regina Neves; Lara, Felipe Ferreira de (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2022)
Os sistemas de gestão da qualidade se caracterizam pela junção de processos, procedimentos, instruções, formulários e registros utilizados por uma A ISO 19443 é uma norma que aplica os princípios da ISO 9001 para a indústria nuclear, aliando as melhores práticas de qualidade com os requisitos específicos da indústria nuclear, com foco em segurança. A implementação de um Sistema de Gestão baseado nesta norma ajuda a aumentar a cultura de segurança na indústria nuclear e a credibilidade perante os fornecedores. O artigo pretende demonstrar uma breve interpretação dos dez requisitos estabelecidos na norma ISO 19443, buscando um maior entendimento de cada requisito enfatizando o que está preconizado nos seus requisitos, como: contexto organizacional, gerenciamento de stakeholders e gerenciamento de riscos, trazendo entendimento de cada requisito tratado entre as ISO 9001:2015 e ISO 19443:2018. Buscando um maior entendimento, foram consideradas as impressões de um grupo de especialistas quanto a norma estudada, onde os principais benefícios dessas Normas foram tratados, considerando a possibilidade das organizações às adotarem como referência seu Sistema de Gestão. A limitação da pesquisa deve-se ao fato da norma estudada ser recente, tendo um baixo número de publicações e poucos especialistas.