INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E OS EFEITOS NO CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - DA SILVA, BEATRIZ PACHECO; Almeida dos Santos, Thalita Rabelo (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2023)
RESUMO. O objetivo deste estudo é avaliar a adesão dos conceitos de planejamento de inovação e tecnologia aos projetos de uma empresa de base tecnológica na formulação de um modelo de plano de negócios. Para conseguir isso, o trabalho é feito inicialmente usando metodologias e ferramentas como portas de fase de tecnologia, processos tradicionais de desenvolvimento de produtos e roteiros de tecnologia. Complementando essas ferramentas, considerando as etapas de desenvolvimento do negócio, nuances estratégicas culminaram na concepção de um novo modelo de planejamento tecnológico, agora aplicável aos projetos empresariais nos quais tecnologias e produtos serão incorporados estão sendo desenvolvidos. Isso respalda o adiamento do lançamento de aplicações laboratoriais e testes de mercado da tecnologia, vislumbrando a continuidade das atividades com empresas que possam ser inseridas em incubadoras de base tecnológica. A partir disso, é possível verificar a importante relevância do conceito de planejamento de inovação e tecnologia para o conceito de um plano de negócios amplo e flexível adaptado às necessidades atuais das empresas de base tecnológica que estão inseridas no ambiente de mercado ao redor do mundo. Cheio de esperança e desafios simultaneamente.