Jardins Verticais: potencialidades para o ambiente urbano - Scherer, Minéia Johann; Fedrizzi, Beatriz Maria (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
O acelerado crescimento das cidades, com intensificação do uso e ocupação do solo, está levando a uma diminuição das áreas disponíveis para a vegetação, sendo visíveis as perdas de qualidade ambiental. A presença de espaços vegetados favorece um microclima agradável e minimiza os efeitos da ilha de calor urbana. Na escala da edificação, a vegetação pode contribuir para o conforto térmico, reduzindo a necessidade de sistemas de climatização artificial. Os benefícios estéticos e psicológicos também representam uma importante justificativa para o aumento do verde, uma vez que o bem estar do homem está intimamente ligado ao seu contato com a natureza. Desta forma, este artigo tem como objetivo discutir as potencialidades do uso dos jardins verticais como um novo suporte a ser explorado para ampliar as áreas urbanas vegetadas. A metodologia do trabalho está baseada em revisão bibliográfica sobre o tema, na qual são apresentadas diferentes tipologias de jardins verticais, bem como, exemplos realizados utilizando uma das técnicas, as chamadas cortinas verdes, a qual se destaca por também assumir a função de elemento de proteção solar para a edificação. Os resultados demonstram o grande potencial dos jardins verticais para a economia de energia, além dos benefícios sociais, psicológicos e de qualificação dos ambientes de trabalho.