DESDOBRAMENTO DE METAS E O MÉTODO HOSHIN KANRI: UM ESTUDO EM UMA EMPRESA DE MINERAÇÃO DE MINAS GERAIS - Heizer, Ionara Houry; Silva, Paulo César José; Pereira, Gilberto Braga; Macedo, Solange Madalena Souza (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2021)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo objetiva identificar como ocorre o desdobramento das metas até o nível operacional do setor de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) de uma mineradora do estado de Minas Gerais. No estudo buscou-se descrever o processo do desdobramento de metas na mineradora, tendo como referência as ferramentas do planejamento estratégico como o método Hoshin Kanri. A abordagem da pesquisa foi qualitativa do tipo descritiva. Utilizou-se como método a pesquisa de campo. O universo foi <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">uma Gerência de Manutenção da mineradora pesquisada, cuja amostra foi o seu setor de PCM. O <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">critério de amostragem foi não probabilístico por tipicidade. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e entrevista estruturada e tratados com a técnica de análise de conteúdo. Como resultados, constatou-se que o desdobramento das metas do setor pesquisado ocorre a partir das diretrizes da alta direção, que são enviadas para as gerências, as quais são classificadas nas dimensões saúde e segurança, pessoas, qualidade, produtividade e custos. Por sua vez são desdobradas para os níveis de supervisão, que são responsáveis por fazer chegar ao nível operacional. Desse modo, utilizando-se do método Hoshin Kanri, ficou evidente o alinhamento dos objetivos da alta direção com os níveis gerencial, de supervisão e operacional. <span style="font-size: 18.0pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">DESDOBRAMENTO DE METAS E O MÉTODO HOSHIN KANRI: UM ESTUDO EM UMA EMPRESA DE MINERAÇÃO DE MINAS GERAIS