Aplicação das ferramentas da qualidade em um aviário de frango - dos Reis, Guilherme; Mazureka de Abreu, Jordão; dos Santos, Lucas; Mazzuchetti, Roselis Natalina; Peterson da Rocha, Rony (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
O objetivo do trabalho é aplicar as ferramentas da Qualidade no aviário de frangos para identificar possíveis causas da mortalidade de frangos, buscando minimizar perdas e consequentemente maximizar lucros. Foram aplicadas ferramentas simples que demonstraram o problema durante o período de formação de um lote, 45 dias, por meio de gráfico de sequência. Os dados foram estratificados e as causas vitais foram separadas das triviais com a utilização do Diagrama de Pareto. Os dados revelaram que a causa principal da mortalidade foi o Descarte de frango por má formação genética. Utilizando o Diagrama de Ishikawa, por meio de brainstorming, observou-se que as causas que afetam o problema, genética, matrizes novas e distância do matrizeiro da propriedade, são geradas pelo fornecedor que fornece os pintinhos. E, portanto, incontrolável pela propriedade em estudo. A sugestão para solucionar o problema foi de mudança de fornecedor ou maior intervenção com o fornecedor atual para melhoria do produto. Espera-se que este estudo forneça subsídio para busca de solução de problemas em diversos setores, lembrando que ferramentas podem e devem ser adicionadas para maior precisão da informação.