ANÁLISE DO FLUXO DE PRODUÇÃO EM UMA EMPRESA METALÚRGICA ATRAVÉS DE UM PROJETO DE SIMULAÇÃO - Lopes, Harlenn dos Santos; Sardinha, Ermeson de Melo (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2021)
As empresas procuram por soluções para as tomadas de decisões sobre seus sistemas de produção, visando a minimização de problemas relacionados a capacidade produtiva, perdas, desperdícios, variações na demanda e eficiência do fluxo de produção. Desta forma, a simulação a eventos discretos tem-se tornado uma ferramenta útil e poderosa para análise e resolução problemas de sistemas complexos reais. Este artigo teve como objetivo propor melhorias no fluxo dos processos de recuperação e fabricação de tampas de alumínio em uma empresa metalúrgica, reduzindo seus desperdícios e aumentando a eficiência a partir de um projeto de simulação a eventos discretos. Assim, foram desenvolvidos modelos conceituais através da coleta de dados dos processos, modelos computacionais e cenários foram construídos utilizando o software PROMODEL®. Os modelos foram validados, representando adequadamente os processos estudados. Foram simulados 8 cenários para cada processo. Ao final das simulações, verificou-se que o cenário 6 era o mais viável para empresa, uma vez que reduzia desperdícios relacionados a movimentação e aumentava a produtividade dos processos. Este cenário possuía como principal característica a proposta de um novo layout que facilitava os fluxos dos processos.