Os quatorze princípios de Deming nas práticas de gestão de um mercado de pequeno porte - Rodrigues, Vítor da Costa; REZENDE, BRUNA APARECIDA; Silva, Kláudia Maria Machado Neves (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2022)
Este trabalho foi resultado de um estudo desenvolvido em um mercado de pequeno porte situado no interior do estado de Minas Gerais. Procurou-se averiguar se as técnicas de gestão da qualidade total, com ênfase nos Quatorze Princípios de Deming, estavam sendo aplicadas durante a realização das tarefas. Para tanto, a metodologia usada consistiu na descrição da empresa, observação das atividades, análise dos princípios, diagnóstico e sugestões de melhorias. Foi possível identificar que a empresa estudada já se utilizava oito dos quatorze princípios propostos por Deming. Entretanto, na época da análise, esse mercado possuía problemas quanto à automatização, aperfeiçoamento de processos e visão sistêmica das atividades, e isso interferia diretamente na qualidade dos serviços ofertados. Foram sugeridas melhorias na gestão da qualidade com base nos princípios de Deming que não foram utilizados pela empresa. Assim, com este estudo, foi possível mostrar que, embora esses princípios tenham sido propostos há mais de 20 anos atrás (durante a terceira era da qualidade), eles ainda são válidos e sua aplicação pode contribuir tanto para o aumento da lucratividade quanto para a atenção à imagem da empresa no contexto local.