CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS: UMA AVALIAÇÃO NA AGREGAÇÃO DE FARINHA EM UM PROCESSO DE EMPANAMENTO - Hendges, Julia Cantú; Suhre, Tainara Ketlin; Butarelli, Fernanda Paola (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2023)
À medida que a logística e novos modelos de comercialização têm avançado, as empresas têm disputado mercado com organizações de todo o mundo, assim, a busca por melhores resultados em produtividade e qualidade tem sido contínua. O controle estatístico de processos (CEP) é uma ferramenta que permite o controle e melhoria do processo. Este trabalho tem por objetivo a aplicação do CEP em uma indústria alimentícia de grande porte para avaliar o percentual de agregação de uma farinha utilizada no processo de empanamento de determinado produto e posteriormente avaliar se o processo está sob controle e se é capaz de atender as especificações dos clientes. Os dados foram tratados a partir do uso da ferramenta Minitab, apresentados os gráficos de controle e calculados os coeficientes de capabilidade Cp e Cpk. Ao final da análise o processo se mostrou capaz de atender a amplitude dos limites de controle com um cp de 1,55, porém o cpk apresentou o valor de 0,64, demonstrando um deslocamento significativo em relação ao valor alvo das especificações, ou seja, incapaz de atender as especificações do processo. Com esse resultado, foram formuladas algumas hipóteses que podem ser estudadas em pesquisas futuras.