CONTROLE ESTATÍSTICO DA QUALIDADE: UMA APLICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA TÊXTIL - Santana, Nathaly Silva de; Brito, Arthur Arcelino de; Palhares, Rafael de Azevedo; Lima, Alessandro Jackson Teixeira de; Oliveira, Mariana Simião Brasil de (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2019)
A exigência por produtos e serviços de qualidade vem crescendo a cada dia, e as empresas devem se adequar para conquistar os clientes e melhorar seu desempenho no que diz respeito à qualidade e à produtividade. Na busca por maior qualidade na produção de produtos e serviços, o controle estatístico do processo (CEP) apresenta benefícios na sua utilização, possibilitando avaliação eficiente e monitoramento do processo. O presente artigo apresenta uma análise da condição do atual estado do processo confecção de roupas femininas que segue a filosofia slow fashion, através da utilização dos conceitos e ferramentas do controle estatístico do processo, especificamente os gráficos de controle. A partir da confecção dos gráficos de controle do tipo p foi possível identificar que o processo produtivo se encontra fora de controle estatístico. Logo, a empresa parece não ter implementado a filosofia slow fashion de modo satisfatório, pois os gráficos de controle apontam para um processo instável, e que, desse modo, a qualidade não pode ser garantida ou assegurada em todas as etapas da produção.