A utilização do controle estatístico do processo (CEP) para análises dos parâmetros de composição do leite cru refrigerado - de Oliveira de Souza, Bruno Rafael; Pieczarcka Bucioli, Camila; Aguilar Seixas, Lorena; Peterson da Rocha, Rony (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
Desde os primórdios o leite vem sendo cada vez mais indispensável na alimentação humana. Com isso, a preocupação com a segurança alimentar e com a qualidade do leite vem sendo cada vez mais observada e controlada a fim de se obter alimento seguro para o consumidor. As análises sobre a composição do leite se tornaram rotina no dia-a-dia dos laticínios. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo realizar uma análise do leite recebido por um laticínio na cidade de Iretama no Paraná, verificando, através do Controle Estatístico do Processo (CEP) se o leite cru refrigerado recebido pela indústria está respeitando os parâmetros estabelecidos por lei. Para realizar esse estudo, foram levantados dados de um mês de trabalho sobre as análises realizadas no leite cru refrigerado no instante de sua coleta para o transporte até a indústria. Foi empregado as cartas de controle do processo para averiguar se os índices das análises de teor de gordura, proteína, Alizarol, acidez e extrato de seco desengordurado (ESD) estavam em conformidade com a normativa 62. Os resultados mostram que as análises de ESD e de proteína estão dentro dos limites de controle e as demais com alguma alteração no processo. Sugere-se, que para um estudo mais aprofundado dos parâmetros avaliados, uma avaliação com no mínimo seis meses de dados, para um estudo mais concreto ao longo do processo.