Análise da relação entre desempenho logístico, extensão territorial e pib per capita das nações: um estudo de correlação baseado no relatório do banco mundial - Tognetti, Rodrigo Stockler; Maluly, Carlos Vinicius; Follmann, Neimar (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2024)
A logística internacional desempenha um papel fundamental no comércio mundial e no desenvolvimento econômico das nações. O Índice de Desempenho Logístico (LPI) e o Produto Interno Bruto (PIB) atuam como medidas aceitáveis para identificar tendências emergentes e o status da economia de uma nação. Assim, este artigo tem como objetivo realizar um estudo introdutório sobre a relação entre desempenho logístico, extensão territorial e PIB per capita das nações, a fim de compreender suas implicações prático-teóricas. A metodologia aplicada adotada como procedimento de pesquisa foi um estudo de caso baseado nos dados de desempenho logístico, extensão territorial e PIB per capita das nações a partir de relatórios do Banco Mundial e realização de análises estatísticas para verificar correlação estatística entre esses fatores. Evidenciou-se que não há uma correlação direta entre a extensão territorial das nações e seus desempenhos logísticos, mas que há correlação entre o LPI e o PIB per capita das nações. O valor e originalidade do trabalho reside na análise usando ferramentas estatísticas em torno da possível correlação entre a dimensão “desempenho logístico” e dimensões externas, fato esse até então pouco explorado pela literatura acadêmica.