ADOÇÃO AS PRÁTICAS DE QUALIDADE PELAS CONCESSIONÁRIAS AUTOMOTIVAS SITUADAS EM NATAL/RN. - Farkat, Jamil; Sousa, Kleber; Queiroz, Fernanda; Queiroz, Jamerson; Hekis, Hélio (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2013)
Este estudo objetivou identificar o nível de adoção das práticas de qualidade e a utilização de sistemas de gestão de qualidade em 22 concessionárias de veículos situadas em Natal/RN. Para tanto a metodologia Survey foi utilizada, onde um instrumento de coleta estruturado em uma escala "Likert" foi aplicada aos Gerentes Operacionais de cada organização, possibilitando responder o objetivo proposto. Os resultados demonstraram que 20 concessionárias obtiveram nível de adoção as práticas de qualidade entre 4 "bom" e 5 "muito bom", destas 17 adotam sistemas de gestão da qualidade. Conclui-se que a maioria destas organizações possuem níveis de qualidade satisfatórios, possuindo a alta direção comprometida a desenvolver e aplicar políticas de qualidade, realizando melhorias necessárias nos processos, buscando garantir conformidade de seus produtos e aumentar a satisfação de seus clientes. Portanto acredita-se que as concessionárias de Natal/RN estão prontas e capacitadas a oferecer produtos e serviços de qualidade mundial.