ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA PARA IMPLANTAÇÃO DE CULTIVO DE EUCALIPTO EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL - RIBEIRO, CÍCERO RODRIGUES; Longhini, Tatielle Menolli; Santos, Thalita Rabelo Almeida dos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2023)
O eucalipto é uma alternativa para abastecimento das empresas de celulose e traz benefícios tanto para o produtor quanto para a comunidade. O aumento da demanda por madeira gerou uma rápida aceleração no plantio de eucalipto por parte dos proprietários rurais. Grande parte dos pequenos plantios realizados nesse período foram realizados sem nenhuma técnica adequada para verificar a viabilidade do investimento. A análise de viabilidade de investimentos é uma ferramenta de grande importância para o investidor que pretende dispor recursos em um projeto com o objetivo de gerar riqueza/lucro. Este trabalho teve como objetivo fazer essa análise em uma pequena propriedade rural no município de Peçanha – MG em que seu proprietário possui a intenção de realizar o plantio de eucalipto para posterior produção de celulose. Para o estudo foram utilizadas as ferramentas de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e payback descontado. Todos os indicativos foram favoráveis ao plantio. O estudo considerou o corte do eucalipto com 7 anos após o plantio. O VPL resultante foi de R95.887,89, a TIR 32,30% e o payback descontado de 5,32 anos. Os maiores custos foram orçados para o corte e transporte da madeira ao final do cultivo, e devido à baixa manutenção após os dois primeiros anos, o produtor considera que o investimento é adequado ao seu perfil mais conservador.