DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DEL SISTEMA GENERADOR DE HIDRÓGENO PARA EMBARCACIONES PESQUERAS - Daniel, Bernal Castro Carlos; Leonardo, Almeyda Tejada; Stiven, Poma Mendoza Franz; Carlos, Linares Weilg; Fabio, Huavil Francia Marcos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2019)
Actualmente, la industria naval es el responsable del 10% de emisiones globales de CO2, y según cifras de la Organización Marítima Internacional (OMI), en el 2020 con el crecimiento de la flota naval, se emitirán 1500 millones de toneladas de CO2. Además, en el Perú contamos con 20,000 embarcaciones pesqueras que son el sustento de 45,000 familias peruanas, que no logran satisfacer sus necesidades básicas debido a que el uso del combustible fósil genera un gasto elevado para su economía. La presente investigación consiste en el diseño y construcción de un sistema generador de hidrógeno que cuenta con una celda de placas metálicas de acero 316, que emplea el agua de mar como insumo principal para hacer funcionar los motores de las embarcaciones, dejando de utilizar los combustibles fósiles. Este sistema consta de cinco (5) etapas: Captación de agua de mar, Tratamiento de aguas (filtrado de impurezas), Electrólisis del agua, Tratamiento del gas (secado) e Inyección del gas al motor. Estas etapas a su vez están compuestas por equipos y partes individuales. De esta manera, se estaría ayudando a reducir considerablemente las emisiones de CO2 emitidas por estas embarcaciones, evitando los derrames de petróleo y elevando el nivel de vida de los pescadores y sus familias.