Aplicação do método SLP para melhoria do arranjo físico: estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício - Pereira França Vieira, Natália; Kivia Agra Fernandes, Fernanda; Rodrigues Cortez, Larissa; Medeiros de Araújo Nunes, Artur; Dantas de Araújo, Larissa Elaine (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
Este estudo objetivou desenvolver o processo de montagem de marmitas em uma empresa do setor alimentício, obtendo melhorias de fluxo por meio de mudança no arranjo físico e padronização de atividades. Para tanto, foram feitas observações in loco e simulações do processo suportando a posterior utilização do método SLP (Systematic Layout Planning – Planejamento Sistemático do Arranjo Físico) para proposição de melhorias no processo. Os resultados mostram que a realocação das estações de servir e mobiliário de apoio constitui a opção de mudança mais viável e de curto prazo. Visto que os ambientes em estudo – recepção, área de montagem e despensa – apresentam maiores limitações para mudança. Além disso, a padronização do fluxo associada a essa mudança contribuem para a melhoria da eficácia do arranjo físico pela redução da necessidade de deslocamento em 25,32%, passando de 1.320,96 metros para 986,46 metros.