APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE E SIMULAÇÃO EM UMA EMPRESA DO RAMO ALIMENTÍCIO - Alves, Lucas Fialho; Rocha, Nathalia Souza; Fernandes, Reimison Moreira; Tavares, Diego Moah Lobato (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2022)
Este trabalho teve como objetivo analisar os processos operacionais através da aplicação das ferramentas da qualidade e simulação em uma panificadora na cidade de Marabá-PA. As ferramentas da qualidade foram utilizadas na investigação dos problemas e dos fatores que estavam influenciando na produção do salgado assado com tamanho não uniforme, a simulação foi realizada através do software Arena® no setor de atendimento para estudar o comportamento do sistema, com foco nos tempos de espera nos atendimentos. Através das ferramentas da qualidade foi possível identificar as principais falhas na produção, qual problema priorizar, bem como criar um plano de ação constituído de proposições de melhorias para otimização dos processos. Os resultados obtidos das simulações mostraram que a utilização de mais um colaborador no caixa reduz o tempo médio de espera de 75,5367 s para 28,9538 s, refletindo na redução da quantidade de pessoas na fila, visando a otimização do processo.