Panorama Nacional das Pesquisas sobre a Gestão do Conhecimento: um estudo a partir da plataforma SciELO - Sehn, Marciano; dos Reis, Rafael; Nunes, Helena (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2013)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A gestão do conhecimento tem conquistado espaço significativo nas pesquisas de diversas áreas de conhecimento, principalmente ao longo dos últimos anos. Apresenta o panorama de pesquisas que envolvem a gestão do conhecimento no Brasil, em relação às suas características e tendências presentes na base de dados SciELO®. Realiza pesquisa exploratória, cuja amostra é composta de artigos publicados no Brasil coletados nesta plataforma, cujo termo “Gestão do Conhecimento” encontrava-se presente no resumo. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Na pesquisa, as seguintes variáveis foram estudadas: a) as áreas temáticas em que os artigos foram publicados; b) ano de publicação; c) os periódicos em que os artigos são publicados; d) idioma de publicação; e) número de autores; f) palavras chave mais citadas; g) instituições de ensino segundo filiação dos autores por artigo; h) bibliografia mais utilizada (autores e livros), e, i) artigos de GC relacionados com engenharia. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Verificou-se como panorama geral, que os artigos são em maior parte: publicados em periódicos de ciências sociais aplicadas, redigidos no idioma português, publicados a partir de 2007, possuindo de um a três autores. Identificou-se ainda que a bibliografia utilizada é variada, com predominância de autores estrangeiros.