DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA EL DISEÑO DE CELDAS DE MANUFACTURA EN PYMES - Rodríguez, Francisco Herrera; Delgado, José Fidel Torres (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2016)
Este trabajo de investigación desarrolla una metodología compuesta por tres fases que puede ser implementada por las empresas pymes. La primera fase agrupa las máquinas en celdas de manufactura, la segunda asigna una distribución de las máquinas en cada una de sus respectivas celdas de trabajo y la última fase permite encontrar la distribución óptima de las celdas dentro de la planta de producción. Dicha metodología es implementada en problemas expuestos previamente en la literatura obteniendo soluciones óptimas en el 80% de los problemas pequeños y en el 33% de los problemas medianos. Asimismo es implementada satisfactoriamente en una empresa del sector real colombiano dedicada a la elaboración de productos naturales. Finalmente, se hace un análisis de sensibilidad a los parámetros que intervienen en la solución del problema real para entender qué información afecta de manera considerable la solución obtenida y sus repercusiones en la empresa. Una vez implementada la metodología propuesta y después de realizado el análisis de sensibilidad, se encuentra que la mejor configuración bajo el enfoque de celdas de manufactura reduce en un 63% el costo asociado al manejo de materiales respecto a la configuración actual, lo que representa un ahorro anual cercano a USD 13,000.