GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM UM SUPERMERCADO DE PEQUENO PORTE - Ferreira Cruz, Ewerton; Ferreira, Vanete (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2018)
A disposição inadequada de resíduos sólidos pode acarretar diversos problemas ambientais relacionados à contaminação dos recursos hídricos e do solo, bem como pode afetar negativamente a saúde da população. Por esses motivos são necessários estudos para melhorar a gestão de resíduos sólidos de um município. Assim como a maioria das cidades brasileiras, grande parte dos resíduos sólidos gerados em Ouro Preto/MG é proveniente de estabelecimentos comerciais. O distrito de Cachoeira do Campo, em Ouro Preto, não possui nenhum tipo de coleta seletiva regulamentada, o que dificulta a gestão sustentável dos resíduos nele gerados, necessitando, portanto, estudos pontuais para a compreensão de como os resíduos provenientes de estabelecimentos comerciais são acondicionados e descartados. Portanto, teve-se como objetivo diagnosticar a gestão de resíduos sólidos em um supermercado visando otimizar o manejo dos resíduos gerados. A partir da pesquisa pôde-se perceber que, apesar de esforços para o correto acondicionamento e destino final dos resíduos, ainda existem problemas a serem resolvidos no estabelecimento referente ao manejo adequado dos resíduos sob o ponto de vista ambiental.