APLICAÇÃO DE TEMPOS CRONOMETRADOS E SUAS CONTRIBUIÇÕES NO ÂMBITO ORGANIZACIONAL: O CASO DE UM POSTO DE TRABALHO DE UMA FÁBRICA DE BERMUDAS - da Costa, Dassayevy Fernandes; Rocha, Aliceanne Liberatori; Oliveira, Altina Silva; Barros, Marta Duarte de; Batista, Fábio Barbosa (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
Nos últimos anos, as organizações passaram a utilizar técnicas inovadoras em seus sistemas produtivos. Deste modo, passou-se a integrar recursos tanto nos equipamentos empregados para transformação dos insumos em produtos, quanto na mão-de-obra do trabalhador que está envolvido nesse contexto. Através do estudo de tempos e movimentos é possível estabelecer um ideal produtivo, fazendo a integração constante entre as etapas do trabalho e os envolvidos nesse meio, de modo que a relação entre homem-máquina seja realizado corretamente. Ao utilizar esse método extingui-se de maneira integral os esforços desnecessários, improdutividade, retrabalho, ociosidade na execução das atividades, adequando o trabalhador em seu determinado posto. O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento de um sistema de produção enxuto, através do estudo de tempos e movimentos para um posto de trabalho de uma fábrica de bermudas. Assim, será possível produzir com o menor custo, tempo e a melhor qualidade possível. Portanto, através da engenharia de métodos pode-se encontrar detalhes importantes para o bom andamento da produção, visto que fatores fundamentais para a empresa serão desenvolvidos para o crescimento, atualização e organização do trabalho, de modo que todo o processo, desde os inputs até os outputs sejam estruturados de maneira adequada.