REDUÇÃO DO CONSUMO DE MATÉRIA PRIMA DE UMA EMPRESA DE EMBALAGENS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DO MÉTODO DMAIC - Santos, Isabella Abuabsi Fabricio dos; Mugnaga, Cesar Mattos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
O presente estudo tem como objetivo a melhoria dos processos produtivos em uma empresa de embalagens plásticas, através da redução do consumo de matéria prima aplicando a metodologia DMAIC. Para a condução desse estudo foi realizado uma pesquisa-ação para a coleta de dados, uma vez que envolveu a participação ativa dos pesquisadores. Inicialmente, foi realizada uma amostragem de potes produzidos nos processos a serem estudados e percebeu-se que os mesmos estavam com o peso médio acima do nominal, chegando próximo ao limite máximo de tolerância para característica peso. Através de análises mais aprofundadas, e com o auxílio das ferramentas da qualidade foram identificadas as causas raízes do problema. Na sequência foi elaborado um plano de ação para tratativa das causas raízes do problema em questão. Após a implementação das ações, evidenciou-se que as mesmas foram eficazes e apresentaram resultados satisfatórios, tal como, uma possível economia de R 11.907,00 mensais em matéria prima consumida.