MÉTODO PARA IDENTIFICAÇÃO DOS CRITÉRIOS UTILIZADOS NA GESTÃO DO CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA: ESTUDO DE CASO EM UM INSTITUTO DE PESQUISA DA ÁREA NUCLEAR - Gonçalves, Orlando Augusto Vieira; Gutierrez, Ruben Huamanchumo; dos Santos, Isaac José Antonio Luquetti (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
A crise energética ganhou bastante visibilidade na sociedade, nas empresas privadas e nos órgãos públicos, suscitando ações necessárias para a redução do consumo de energia. A pesquisa procurou identificar a problemática do consumo de energia elétrica no contexto da crise hidroelétrica brasileira. Uma revisão da literatura nas bases Scopus e SciELO foi realizada para identificar um conjunto de critérios que permitam avaliar a gestão de energia. Foi utilizado um questionário para definir e classificar o conjunto de critérios que contribuem para a redução do consumo de energia. Um grupo de especialistas validou esse questionário. Os resultados da revisão da literatura apontaram para nove critérios relevantes e mostram que é possível alcançar uma redução no consumo de energia a partir do estudo desses critérios. Os resultados obtidos do questionário que foi aplicado junto aos especialistas excluíram os três critérios menos relevantes, através da aplicação do Diagrama de Pareto. A pesquisa contribui para o desenvolvimento de uma metodologia para avaliação de ações visando o uso racional e eficiente da energia elétrica. Contribui também para ações de planejamento sustentável auxiliando as tomadas de decisão nos níveis operacional e gerencial num contexto de crise hidroelétrica.