A influência das cores no ganho térmico de superfícies cerâmicas - Ponce de Leon Amorim, Rafael; Viana Monteiro, José Rodrigo (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
Em regiões de clima quente e úmido, com elevados valores de temperatura e umidade e altos níveis de radiação solar, recomenda-se o emprego de materiais leves, de superfícies com baixa absortância e, principalmente, o sombreamento das superfícies externas, além da permeabilidade das edificações ao vento. Contudo, observa-se nos novos edifícios, o emprego de materiais com alta inércia térmica e alta absortância, acompanhadas pela redução da vegetação e o adensamento inadequado das áreas construídas, características opostas às recomendações bioclimáticas de projeto. O presente artigo teve início com o desenvolvimento de um projeto de pesquisa PIBIC-EM, que teve por objetivo investigar a influência das cores de revestimentos cerâmicos no ganho térmico do edifício através de registros realizados por termômetro infravermelho e câmera termográfica, demonstrando a necessidade da observação criteriosa da especificação de tal característica no processo de concepção de projeto, e sua consequente contribuição no conforto térmico dos usuários e na eficiência energética do edifício.