GESTÃO DE PESSOAS NAS ORGANIZAÇÕES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA BASEADA NA PRODUÇÃO GLOBAL DE PUBLICAÇÕES - Feitosa, Zuleide Oliveira; Milhomem, Patricia Mota; Barroso, Emanoel Holanda; Monteiro, Simone Borges Simão (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
Uma empresa que busca alcançar sucesso, necessita investir na eficiência da gestão de pessoas cujo desenvolvimento das pessoas deve gravitar em função dos objetivos da organização e do seu próprio desenvolvimento e realização. Dessa forma, as novas filosofias e metodologias são grande interesse das empresas. Elas buscam desenvolver metodologias específicas para medir o impacto da relação do comportamento do indivíduo com a tarefa e avaliar o nível de satisfação no ambiente de trabalho. Nessa perspectiva, este trabalho visa analisar a evolução dos estudos referentes às metodologias desenvolvidas para a gestão de pessoas, assim como, identificar os fatores que mais influenciam no desempenho do trabalhador, por meio de uma revisão sistemática da literatura. O método de busca utilizado para pesquisar as bases de dados foi o enfoque meta-analítico consolidado (TEMAC). O referido método envolveu três passos: preparação da pesquisa, apresentação e inter-relação dos dados e, por fim, o detalhamento, modelo integrador e validação por evidências. As buscas foram realizadas nas bases de dados Web of Science e Scopus e os resultados apontaram que um dos assuntos mais estudados foi o impacto das práticas de gestão de pessoas para o desempenho organizacional, uma vez que afeta diretamente o desempenho financeiro. A rotatividade dos trabalhadores e a necessidade do feedback também ficaram entre os assuntos de destaque.