PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA: A OPINIÃO DA COMUNIDADE - Oliveira, Eliany Nazaré (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2000)
Estudo exploratório descritivo, realizado no Município de Sobral, localizado a 230 km de Fortaleza -Ceará. O período de coleta de dados foi de abril a junho de 1999. Tivemos como objetivo, descrever a percepçãodas famílias/comunidade sobre a atuação do Programa Saúde da Família nesta cidade. Foram escolhidas 13unidades de saúde da zona urbana. Nesses bairros foram entrevistadas 123 famílias. Através de visitasdomiciliares, 43 estudantes do primeiro período do Curso de Enfermagem abordaram 123 famílias. Os resultadosmostram que 100% das famílias conhecem e utilizam os serviços do PSF, 73% das famílias tiveram seusproblemas solucionados pelas equipes, 68% referem que melhorou o acesso aos serviços de saúde. Quantoàs opiniões sobre o que deve melhorar, a maioria das famílias ainda deseja um atendimento respaldado naárea curativa, isso retrata que perspectivas de melhora dos serviços são calcadas no modelo assistencial queimperou por muitos anos.