A FAMÍLIA E O CUIDADO PRESTADO EM DOMICÍLIO AO PACIENTE EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO - Azevedo, Norlai Alves; Kantorski, Luciane Prado (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2003)
Este estudo objetivou conhecer a organização da família para o cuidado em domicílio aos familiaresem tratamento quimioterápico. Consiste num estudo exploratório, descritivo, qualitativo, realizado num serviçode quimioterapia de um hospital escola do Rio Grande do Sul. Foram coletados dados de agosto a setembro de1999, com entrevistas semi- estruturadas gravadas e transcritas. A temática de análise foi a organização dafamília para o cuidado. As práticas de cuidado identificadas nos resultados foram: realizar ou ajudar nahigienização, colaborar no preparo e oferecimento da alimentação, apoio psicológico quando ocorrem osefeitos colaterais da medicação. Concluimos que o familiar cuidador de paciente em tratamento quimioterápiconão dispõe de informações suficientes para desenvolver um cuidado qualificado ao doente, porém se organizapara o cuidado desempenhando papel de cuidador conforme suas possibilidades.