MEMÓRIA: UM DESAFIO À AUTONOMIA DO IDOSO - Pinto, Ana Lucia Fiebrantz (Família, Saúde e Desenvolvimento, 1999)
O estudo das funções cognitivas é uma área em franco desenvolvimento no campo da neurociência,e de interesse geral. Estudos e pesquisas procuram caracterizar os problemas cognitivos e diferenciar o normaldo patológico. Verifica-se que muitos idosos queixam-se de dificuldades de memória e que algum declínio dafunção cognitiva pode ser observada no processo de envelhecimento normal, fato que preocupa o idoso e afamília pois geralmente é associado à ideia de dependência. O esquecimento deve ser diferenciado da perdada memória associada a processos demenciais. As ciências avançam neste sentido e, ressalte-se em especiala contribuição da neuropsicologia. Estudos demonstram a existência de patologias invalidantes acompanhadasde déficit importante da função da memória com perda de autonomia e independência. Há que se salientar, noentanto, a relação da memória com o contexto bio-psic-social do indivíduo. A memória é viva, trabalha emuda permanentemente.