RECONHECIMENTO DA REALIDADE OBJETIVA DOS IDOSOS RESIDENTES NA VILA TORRES: DO ESTRUTURAL AO SINGULAR - Kami, Maria Terumi Maruyama; Larocca, Liliana Muller (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2006)
Este estudo teve por objetivo apreender a realidade de vida dos idosos residentes na Vila Torres, utilizando a Teoria da Intervenção Práxica de Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC), metodologia sustentada no materialismo histórico e dialético. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e qualitativa que nos permitiu correlacionar os determinantes do processo saúdedoença nos aspectos estrutural, singular e particular. Foi desenvolvida na Unidade Municipal de Saúde Capanema – Curitiba, PR, durante o mês de julho de 2005. A população é composta por idosos de ambos os sexos, totalizando 16 representantes. O estudo apontou que: as relações de produção entre catadores de papéis e donos de depósitos determinam condições específicas de exploração econômica; a inserção no sistema produtivo dá-se por meio da coleta do papel e o idoso passa a assumir papel de principal provedor e cuidador da família. A captação da realidade objetiva desses idosos compreendeu a etapa inicial de amplo processo de possibilidade de reestruturação social que, segundo a metodologia utilizada, deve compreender posteriormente etapas de interpretação e reinterpretação desta mesma realidade.