O PERFIL DE CRIANÇAS EXPOSTAS AO VÍRUS HIV EM UM SERVIÇO PÚBLICO NO MUNICÍPIO DE CURITIBA-PR - Verbung, Dirce; Chaves, Maria Marta Nolasco (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2006)
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, método exploratório, realizado em uma Unidade de Saúde(US) do município de Curitiba, no período de agosto a dezembro de 2005. O objetivo foi caracterizar as crianças expostas ao HIV e suas famílias, usuárias de um serviço público de referência para infectopediatria. Os dados foram obtidos por meio de 168 fichas de investigação de gestante HIV positivo e crianças expostas atendidas pelo referido seviço. Os aspectos éticos foram respeitados segundo a resolução 196/96. Na análise dos dados percebeu-se que estas gestantes, em sua maioria, residem em bairros periféricos, apresentam baixa escolaridade, estão na faixa etária de 14 a 30 anos, revelando uma exposição ao vírus e infecção durante a adolescência e juventude. O diagnóstico de portadoras do HIV foi recebido antes ou durante o pré-natal, os tipos de exposição ao vírus HIV foram sexual e sangüínea, e as gestantes acompanhadas no serviço fizeram o pré-natal e tomaram os devidos cuidados durante a gestação a fim de evitar a transmissão vertical. Quanto aos filhos dessas clientes, em sua maioria, receberam a profilaxia necessária para evitar a transmissão vertical.