SAÚDE DA FAMÍLIA: DESAFIOS TEÓRICOS - Elsen, Ingrid; Althoff, Coleta R.; Manfrini, Gisele C. (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2001)
Trata-se de um estudo reflexivo com a intenção de explorar as noções teóricas sobre família e saúdeda família que emergem da literatura.Numprimeiro momento, foram selecionadas as publicações sobre o ProgramaSaúde da Família. Os resultados indicam que o termo saúde da família é referido como uma estratégia e umaproposta de mudança no campo da saúde. Contudo, surge como um conjunto articulado de princípios, objetivos,crenças e práticas, que podem auxiliar na composição de um entendimento teórico sobre saúde da família. Nosegundo momento, são apresentados os conceitos de família, saúde da família e Enfermagem elaborados por umgrupo que atua na área de família.Aseguir, busca-se uma aproximação entre essas noções teóricas identificadaspelo estudo, finalizando com as sugestões para os avanços teóricos na formulação dos conceitos de família,saúde da família e Enfermagem à família.