VIVENCIANDO A VISITA DOMICILIAR APESAR DE TUDO - Tulio, Elaine Cristina; Stefanelli, Maguida Costa; Centa, Maria de Lourdes (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2000)
Para conhecer o mundo da família, o local onde ela vivencia seu dia-dia, a visita domiciliar, quantorealizada adequadamente, é uma das ações que pode facilitar sua compreensão e seu cuidado. O Programade Saúde da Família, do Ministério de Saúde, tem entre suas ações a visita domiciliar, da qual participam oselementos da equipe de saúde. Considerando que nem sempre há tempo para o preparo adequado da equipepara implementação de um plano de ação, temos como objetivo descrever como é vivenciada a visita domiciliarpelos membros da equipe multiprofissional de uma Unidade de Saúde da cidade de Curitiba. Realizou-se umapesquisa tipo etnográfica. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista com observação. Naanálise dos dados foi possível identificar as seguintes categorias: realizando a visita, sentindo-se aceitos,relatando os tópicos abordados, vinculando fatores sócio-econômicos e políticos, valorizando a família,dando sugestões. Articulando as categorias e reanalisando-as, chegamos ao tema central: Vivenciando avisita domiciliar apesar de tudo. Os resultados evidenciaram que a equipe possui um papel de vital importânciajunto à família, sobre a conduta a ser tomada em cada situação. Constatamos ainda que a equipe dá asorientações necessárias, mas associam a estas alguns problemas sócio-econômicos e políticos que estariamprejudicando o processo vivenciado.