CONSTRUINDO COM A EQUIPE DE ENFERMAGEM O COMPROMISSO SOCIAL DE AJUDAR A FAMÍLIA DO CLIENTE DE UMA UNIDADE CIRÚRGICA COM BASE NO REFERENCIAL DE TRAVELBEE - Grüdtner, Dalva Irany (Família, Saúde e Desenvolvimento, 2001)
Trata-se do relato de um programa desenvolvido em conjunto com a equipe de Enfermagem de umhospital escola, que objetivava suscitar compromisso social desta para com a família do cliente hospitalizado,crescimento e desenvolvimento das potencialidades dos atores. Teve como referencial teórico conceitos dateoria das Relações Interpessoais e da Pedagogia Problematizadora. Metodologicamente utilizou estratégiasde oficinas, entrevistas e troca informal. Foi observado o rigor ético no contato com os sujeitos e tratamento dosdados. A análise foi iluminada pelo referencial teórico e experiência profissional da autora. Os resultados mostramque a equipe vê como vantagem ter a família como parceira; trabalhar o tema morte levou-os a reconheceremsua finitude; admitem que há barreiras institucionais para o contato entre a família e o cliente.Avaliam a propostacomo oportunidade de conscientização do papel da Enfermagem à família que deve ter continuidade e serexpandida a todos setores do hospital.